vadim_i_z: (Default)
[personal profile] vadim_i_z

     Как известно, вынесен на обсуждение Градостроительный проект детального планирования территории между Могилевской улицей и железной дорогой. Документы вывешены в здании администрации Октябрьского района на улице Чкалова, а 25 июня состоялась презентация проекта. Заметим, что публикация в "Вечернем Минске", перепечатанная "Ситидогом" и Онлайнером, не вполне точна и не вполне конкретна, выступавший на презентации архитектор посетовал на это.

     Сходил и туда, и туда, сделал много снимков. Увы, не всё получилось идеально: в здании администрации темно, а листы расположены на уровне пола. Тем не менее, понять что-то вполне можно. Размер файлов большой, так что практически всё помещаю под кат.

     Начнём с общих схем, которые отдельно интересны.

     1. Взгляните на схему развития транспортной инфраструктуры города. В районе Цнянки из  Минска выйдет отдельное шоссе в направлении Нарочи, дублирующее существующую дорогу на Мядель. Продолжение улицы Ваупшасова дотянется до Национального аэропорта. Улица Карла Либкнехта продолжится дорогой в Ивенец. 
     Железная дорога. Городские электрички пойдут до Молодечно и Дзержинска. Линия вдоль Могилевского шоссе непонятна.

     2. Схема метро получилась нерезкой, но идею понять можно. Тут мы, впрочем, всё и так знаем, но вот станция "Щемыслица", увы, исчезла.
 
     3. Вернемся к основному проекту. Эта картинка, судя по отсутствию монстра у Троицкого предместья и строительству на площади Независимости, довольно древняя, но пусть и она будет. Но не особенно доверяйте ей: развязки на Первом кольце сейчас планируются менее развесистыми, чем на этой схеме.

Появление проекта связано со строительством третьей линии метро, точнее, с появлением станции "Вокзальная". В отличие от других минских станций, она будет на московско/петербургско/киевский манер иметь наземный вестибюль, это позволит сэкономить подземной пространство. Рядом с тоннелем разместится подземная стоянка автомобилей.

     4. Опорный план, верхняя часть листа:

     5. Опорный план, левый нижний угол:

     6. Опорный план, правый нижний угол:

     7. Ситуационный план.

     8. Опорный план.

     9. Вот что планируется сделать с южной стороны вокзала. Обратите внимание: это планировочное, но никак не архитектурное решение! Желто-черная штука обозначает только место строительства нового сооружения, но никак не показывает его облик!

     10. Конкорс будет, как это и предполагалось еще в проекте девяностых, будет продолжен с увеличением количества путей. На площади, которая в документах именуется Южной, а в народе Дружной (самое время дать ей нормальное название!!!) будет построено еще одно здание вокзала, соединенное с северным, тем, которое на Привокзальной. Далее вокзальные сооружения протянутся через пути с выходом на старую Могилевскую (как она будет называться, пока неизвестно).
     Новый вокзал на "Институте Культуры" строить не будут, но станцию будет продлеваться в сторону улицы Толстого, а там, где  над путями виден  новый, малый конкорс, появятся тупики для поездок в Национальный аэропорт. Здесь же в перспективе, возможно, будут останавливаться дальние поезда направления Москва - Брест.
     Существующая конечная остановка троллейбусов и автобусов "Дружная" исчезнет, на площади будет организовано кольцевое движение. Заезд по новому путепроводу, продолжающему Суражскую улицу, выезд по Вокзальной. 
     Треугольное сооружение между южным вокзалом и улицей Толстого - "Минск Сити Молл". Инвестор уже есть, его представитель присутствовал на презентации. Первоначально планировались два этажа, сейчас, кажется, остановились на четырех.
     Высотка в правой части кадра (между улицами Толстого, старой и новой Могилевскими) будет иметь аж тридцать этажей.

     11. Усадебная застройка между Могилевской улицей и железной дорогой идёт под снос:

          12.

     13. Вместо них вдоль полотна протянутся офисные здания, которые помимо прочего послужат шумозащитным барьером, закрывающим подма Чкаловского микрорайона от звуков железной дороги:

     14. Да, районы деревянной застройки обладают  своим шармом. Да, они несут дух городской старины. Да, мне нравятся эти кварталы и я стараюсь запечатлевать их для истории. Но выступила на презентации женщина, живущая в одном из этих домиков по Уфимской улице:

     Домик, в котором она и ее мама - ветеран войны - живут всю жизнь, построен в 1918 году, не имеет даже холодного водоснабжения, воду носят из колонки. Уборная, естественно, во дворе. Еще в семидесятые годы им объявили, что квартал идет под снос и что ничего строить или всерьез благоустраивать нельзя. В семидесятые - это, если что, сорок лет назад, потом такое повторяли каждые несколько лет.
     - Когда нас наконец снесут?- спросила она архитектора проекта. Тот ответил, что во всяком случае не в ближайшие два года. Еще два года...

     15. Ещё одна версия схем транспортных развязок. Магистраль, которая проляжет вдоль железной дороги по трассе старой Могилевской, перебрасывается через улицу Толстого  и стыкуется с улицей Жуковского. Перекресток Жуковского-Могилевская-Толстого становится двухуровневым, ул. Жуковского по тоннелю проходит под путями вокзала и выходит на Ульяновскую. Таким образом реализуется задуманный еще в советские времена восточный дублер проспекта Независимости - не забудем, что в противоположном направлении Жуковского пересекает комплекс Минск-Мир и выходит на Кижеватова в районе станции метро "Неморшанский сад".
     Впрочем, не исключено, что пересечение Толстого-Могилевская-Жуковского будет одноуровневым со светофорным регулированием.

     16. Крупным планом - район нового конкорса, тупиков для электричек в аэропорт и, возможно, платформ для дальних поездов московско-брестского направления. Высотка (№7), напомню, имеет 30 этажей. Занятно, что проектируемая улица унаследовала древнее имя "Новоуфимская".

     17. А вот как будет выглядеть застройка  между вокзальными путями, "Институтом Культуры" и Московской улицей. Небольшие домики №№20-24 на Рабкоровской улице заменит некое современное строение. Может быть (это совершенно несбыточно) на этой улице наконец появится нормальное покрытие! :-)

     18. Последняя версия развязки на пересечении Московской и Толстого. Западный мост и железнодорожный мост через улицу Свердлова, если я правильно понял, будут расширены, чтобы ликвидировать "узкие горла" при входах на станцию Минск-Пассажирский.

     19. Изменения по идее должны коснуться и Привокзальной площади. В самых смелых мечтах архитекторы планируют отправить транзитный транспорт в подземный тоннель, сделать прилегающую к вокзалу часть улицы Кирова пешеходной... Эх.

     Всё это, конечно, я рассказал фрагментарно и не очень последовательно (если что-то напутал, поправляйте!). Посмотрим, как процесс пойдёт в реальной жизни. Какие на это выделят средства, что потребуется упростить и сократить.

     Посмотрим.

Date: 2015-06-29 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-radko.livejournal.com
среди вариантов электрички в Аэропорт проскакивал проект и через соединительную ветку Михановичи-Шабаны-Колодищи (все-таки ближе чем через Смолевичи). Кстати, на картинке у этой ветки появился съезд со стороны Минска, сейчас туда попасть можно только со стороны Борисова-Орши.

Date: 2015-06-29 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-i-z.livejournal.com
Какой смысл делать ответвление южнее Могилевского шоссе, вести его на восток и поворачивать круто на север с пересечением двух шоссе?
Нет, это что-то другое.

October 2024

S M T W T F S
   1234 5
67 89 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:12 am
Powered by Dreamwidth Studios