Об автоматизации копипастинга
Oct. 2nd, 2010 08:52 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Самым неудачным нововведением в Живом Журнале, не считая, конечно, LJTimes, является на мой взгляд кнопка "Перепостить".
Как было раньше? Хочешь воспроизвести чужой пост - ручками выделяешь, копируешь, вставляешь, правишь, если нужно, ляпы, указываешь источник. Процесс, требующий минимальных, но все-таки усилий. Не хочешь, но подумаешь: "А надо ли это делать?"
Что сейчас? Увидел близкий по духу текст, нажал кнопку. Раз, два, готово. Без усилий, быстро, как в старом анекдоте - легко и нежно, не прерывая сна. В ленте одинаковые тексты следуют цугами по три-четыре штуки, различаясь только юзерпиками. Ссылки на автора есть, конечно, но не очень заметные - при беглом чтении и не поймешь, отчего женщина вдруг заговорила о себе в мужском роде.
А главное - нажимая кнопку, ты невольно копируешь не только правильные мысли и слова, но и ляпы. Написал dolboeb о нехорошей истории с домиком Александра Иличевского. Сослался, естественно, на первоисточник, но написал сам, своими словами. Всё хорошо, но вкралась опечатка: Через некоторое время блудный суд явился уже с судебным постановлением... Upd Она уже исправлена
И что мы имеем? Имеем десятки блудных судов, причем в постах авторитетнейших авторов. Как-то несолидно получается, уважаемые френды и нефренды... Вы же сами можете замечательно написать. Или дать ссылку на первоисточник с кратким резюме. Или еще что-то сделать - но так-то зачем?
Вот. Как выражается уважаемыйberezin, извините, если кого обидел.
P.S. Завершаю этот пост пресловутой кнопкой. Это первый, единственный и последний раз, когда я использую ее в своем журнале:
no subject
Date: 2010-10-02 10:06 pm (UTC)Из Ваших слов напрашивается вывод, что до последнего времени залогом качества ЖЖ служила лень, мешавшая людям копипейстить, ибо для этого требовалось целых 4 клика. Теперь появился механизм заимствования в два клика, и конец Калабухову дому.
Может быть, и впрямь в какой-то части ЖЖ случилась такая катастрофа, но я её не заметил.
В моём ЖЖ кнопка адресована тем читателям, которые раньше использовали Copy/Paste и трахались потом с восстановлением порушенного HTML-кода в цитируемом отрывке. Она им облегчает жизнь (даже тем из них, кто пишет в Semagic).
no subject
Date: 2010-10-03 06:08 am (UTC)Дело не в числе кликов, дело в упрощении самого процесса копирования. Я же показал на примере с опечаткой, что десятки юзеров копируют текст, не прочитав его внимательно и, тем более, не отредактировав..