Oct. 6th, 2015

vadim_i_z: (Default)

Название деревни в Вороновском районе (ударение на второй слог: Трокéли) происходит от литовского слова «trakas«», что означает «вырубка». Главная достопримечательность – построенный два века назад небольшой деревянный костёл Посещения Пресвятой Девы Марии:


+2 )



Известен этот храм не столько своей архитектурой, сколько особо почитаемой верующими иконой Богоматери Трокельской (XVI век), которая в 2009 году была торжественно коронована. На посвященные ей праздники в Трокели съезжается столько паломников, что небольшой храм не может их вместить; для служб, проводимых во дворе, построили особый павильон+2 )

Войдём в костёл. Надпись при входе – первые буквы имен волхвов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу:  Kacper, Melchior, Baltazarю )
По поводу этой традиционной для католиков надписи есть разные мнения. Изначально писали C+M+B <год>, что по-латыни означало Christus Mansionem Benedicat – «Пусть Христос благословит этот дом». Знаки при этом «+» не плюсы, а кресты, знак благословения. Замена первой буквы и расшифровки аббревиатуры произошла в средние века.

Впрочем, не будем вдаваться в богословские споры, а просто отворим дверь и войдем. Увы, местные умельцы переделали интерьер, обшив стены и потолок досками )

А вот и коронованная икона. Рядом с Марией стоит Святой Казимир, которого католики считают небесным покровителем Польши и Литвы. К сожалению, подойти ближе было нельзя: девочка проходила обряд конфирмации )

В церковном дворе – небольшое кладбище )

А современное, действующее – тоже рядом, через дорогу )

А ещё при храме живёт этот симпатичный зверь.

Вот и весь сюжет. На прощание взглянем костёлу в лицо, оно у него есть!

 

vadim_i_z: (Default)


А я мог бы петь в Метрополитен-опера, но... моя миссия - учить второкурсников ТФКП.
 

October 2024

S M T W T F S
   1234 5
67 89 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios