Mar. 6th, 2013

vadim_i_z: (Default)
    Был до революции в Минске Братский переулок. Проходил он примерно там, где сегодня находятся "Журавинка" и гимназия №24 и, кстати, считался официальной северо-восточной границей центра города. 
    Имя переулок получил, понятное дело, от одного из религиозных братств, поэтому после революции был переименовал в Товарищеский. Смысл тот же, идеология другая, не религиозная, а советская.
    Потом переулок исчез, остался только безымянный проезд. 
    А после войны, в пятидесятые-шестидесятые, застраивался Северный поселок, имена улиц которого брались преимущественно с карты Сибири и Дальнего Востока. Один из переулков получил старое имя - Братский. Старое-то старое, да на новый лад: в честь города Братска, того самого, где строилась Братская ГЭС. Подходящее название: переулок пролегает между Иркутской и Ангарской улицами.
    Братск, Братск... Все люди братья? Оно, конечно, да, но изначально так называли коренных жителей тех мест, коими были буряты. Русские называли их "братами", отсюда и Братский острог. 
    А от острога и город Братск в Иркутской области.
    А от города и Братский переулок в Минске. Вот он какой, смотрите:
vadim_i_z: (Default)
...или где есть ее крупный вариант? Никак не могу названия книг разобрать, а они интересные!
vadim_i_z: (Default)

Из книги: Здислав Моравский. ВАТИКАН ИЗДАЛИ И ВБЛИЗИ. М., «Прогресс», 1981

КОНКЛАВ

      На площади св. Петра, в ее квадратном углублении справа от дворца св. Карла, толпятся журналисты, представляющие печать почти всего мира. На высокой платформе, построенной из досок и стальных труб, установлено более сорока кино- и телекамер. Все они направлены в одну точку: выше колоннады Бернини, окаймляющей самую красивую в мире площадь.
      Над этой колоннадой, между гигантским силуэтом собора и Апостольским дворцом, имеется 15—20 метров свободного пространства. Туда-то и устремлены объективы кинокамер и взгляды репортеров.
      Небо чисто и напоено блеском южного солнца. Когда появляется на его фоне едва заметная струйка дыма, толпа журналистов приходит в неописуемое возбуждение. Операторы ловят своими телеобъективами это ускользающее облачко.
      Через минуту дым рассеивается, и небо вновь приобретает свою первозданную кристальную чистоту. Стрекот камер затихает. Все внимание обращается на плотную фигуру рослого монаха, облаченного в коричневые одежды францисканского ордена. Это отец Илларион, обладатель уникальной специальности: нет в мире другого человека, который мог бы так точно определить цвет дыма, выходящего из высокой трубы, торчащей над крышей Сикстинской капеллы и невидимой за пределами Ватикана. Попасть же по эту сторону во время выборов папы практически невозможно: об этом позаботились чиновники по обеспечению тайны голосования.
      Издавна о результатах конклава римляне узнают именно по цвету дыма над Сикстинской капеллой. Если дым черный — fumata nera, — значит, тур голосования прошел безрезультатно: никто из кандидатов не получил необходимого большинства голосов. В этом случае кардинал, сжигающий после голосования бюллетени в специальной печке, подбрасывает туда немного мокрой соломы, и дым приобретает черный оттенок.

Продолжение

Там самое интересное - детали. Чем кормят кардиналов. Как быть, если разболелся зуб (ответ: никак, сам лечись, врача "под замок" вызвать нельзя). Подбор сутаны для папы неизвестного роста и объема.

October 2024

S M T W T F S
   1234 5
67 89 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 07:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios