vadim_i_z: (Кубоид Мориса Эшера)
[personal profile] vadim_i_z
Вечером 10 марта 1972 года (мы тогда уже жили на Московской) под моим окном вдруг понеслись в сторону Суражской улицы многочисленные "скорые" и пожарные машины. Одна-две - могло быть случайностью, но они летели и летели, с сиренами и маячками. Что-то случилось?
Случилось. Страшная катастрофа в футлярном цехе радиозавода, что на улице Софьи Ковалевской (в те времена, да и до недавних пор - самая окраина города в сторону Бреста).
Впрочем, о том, насколько страшная, можно было только догадываться. Через день появилось официальное сообщение: Десятого марта, вечером, во время работы второй смены в цехе по производству футляров Минского радиозавода произошла авария, в результате которой имеются погибшие и раненые. Пострадавшие доставлены в больницы, где им оказана необходимая медицинская помощь.
Много позже стало известно, что погибло по одним сведениям 120, по другим - более 140 человек. Расследование велось на высочайшем уровне - достаточно сказать, что комиссию возглавил Д.Ф.Устинов (в тот год секретарь ЦК КПСС; министром обороны в одной из газетных статей, см. ниже, его называют по ошибке).
Не стану рассказывать о причинах взрыва - прочтите публикации по ссылкам. Скажу о другом. По городу поползли слухи (возникшие стихийно или, есть и такое мнение, организованно Известно Кем), о том что взрыв произошел не просто так, что кто-то его организовал, и эти "кто-то" - евреи. Рассказывали, что в сторону бульвара Шевченко (куда незадолго до того переселяли евреев, живших в районе старой Немиги) двинулась возбужденная толпа - но тут милиция сработала четко и толпу рассеяла. Но слух этот культивировался, и доходил до меня ещё в начале восьмидесятых.
Такие дела.
    Публикации
  1. А.Тумар. Взрыв из прошлого. "Советская Белоруссия", 9 марта 2007.
  2. В. Ветров. Взрыв на футлярном. "7 дней".
  3. Е. Анкудо. Огни большого города. "Белгазета", 20 октября 2003.
  4. А. Борин. Воспоминания литератора. «Звезда» 2002, №8 (о том, как не пустили в печать статью о катастрофе; потом, правда, "Литгазета" всё-таки сделала большую, на полосу, публикацию, но в Сети её, кажется, нет).
  5. В.Сырокомский. Воспоминания старого газетчика (о том, с каким трудом проходила статья Борина).
  6. Обсуждение на форуме.
Upd Пожалуй, надо во избежание кривотолков уточнить про "переселение евреев". В данном случае никакого антисемитизма не было. Так уж сложилось исторически, что вокруг Немиги издавна (еще с дореволюционных времен) жило много евреев - отсюда и название соседней Еврейской улицы (сегодня это Коллекторная), и местоположение гетто во время войны.
В шестидесятые годы старую Немигу снесли. Вот жители улицы и попали под новое строительство. Ситуацию можно сравнить с нынешней вокруг улицы Карла Маркса или домов на Маяковского, только за неимением тогда Лошицы в качестве нового микрорайона выступил бульвар Шевченко.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2024

S M T W T F S
   1234 5
67 89 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios