vadim_i_z: (Default)
vadim_i_z ([personal profile] vadim_i_z) wrote2010-10-02 08:52 am

Об автоматизации копипастинга

     Самым неудачным нововведением в Живом Журнале, не считая, конечно, LJTimes, является на мой взгляд кнопка "Перепостить".
     Как было раньше? Хочешь воспроизвести чужой пост - ручками выделяешь, копируешь, вставляешь, правишь, если нужно, ляпы, указываешь источник. Процесс, требующий минимальных, но все-таки усилий. Не хочешь, но подумаешь: "А надо ли это делать?"
     Что сейчас? Увидел близкий по духу текст, нажал кнопку. Раз, два, готово. Без усилий, быстро, как в старом анекдоте - легко и нежно, не прерывая сна. В ленте одинаковые тексты следуют цугами по три-четыре штуки, различаясь только юзерпиками. Ссылки на автора есть, конечно, но не очень заметные - при беглом чтении и не поймешь, отчего женщина вдруг заговорила о себе в мужском роде.
     А главное - нажимая кнопку, ты невольно копируешь не только правильные мысли и слова, но и ляпы. Написал [livejournal.com profile] dolboeb о нехорошей истории с домиком Александра Иличевского. Сослался, естественно, на первоисточник, но написал сам, своими словами. Всё хорошо, но вкралась опечатка: Через некоторое время блудный суд явился уже с судебным постановлением... Upd Она уже исправлена
     И что мы имеем? Имеем десятки блудных судов, причем в постах авторитетнейших авторов. Как-то несолидно получается, уважаемые френды и нефренды... Вы же сами можете замечательно написать. Или дать ссылку на первоисточник с кратким резюме. Или еще что-то сделать - но так-то зачем?
     Вот. Как выражается уважаемый[livejournal.com profile] berezin, извините, если кого обидел.

     P.S. Завершаю этот пост пресловутой кнопкой. Это первый, единственный и последний раз, когда я использую ее в своем журнале:

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2010-10-02 09:51 am (UTC)(link)
Разумеется, я ее нажимал и делал пробные записи в своем журнале под глазом (вот следы одного такого эксперимента). Разумеется, открывается окно редактирования. Разумеется, я об этом знаю.
Проблема в другом - как минимум 90% (если не все 99%) юзеров, не затрудняя себя правкой, жмут сразу на кнопку отправки. Два клика - и готово. Понятно, что при Copy/Paste ошибки тоже не исправляются (а хорошо бы! :-)), но там хотя бы, затратив усилия на уборку мусора, человек заодно имеет больше шансов посмотреть, что он собирается писать в своем журнале.
Посмотрите свою френдленту - Вы увидите серию одинаковых постов, и спасибо еще, если их авторы пользуются катом (пример такой серии я привел выше). Раньше, согласитесь, такого не было. Мне кажется, что это резко ухудшило функционирование ЖЖ.

[identity profile] wattruska.livejournal.com 2010-10-02 10:14 am (UTC)(link)
При этом еще и обнаружилась безграмотность народа:)) Копипасть себе, а с ошибками там - без ошибок - кака така разница.:))) 99% - ближе к истине, увы...:((

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2010-10-02 10:26 am (UTC)(link)
Здесь все-таки не столько безграмотность, сколько торопливость и невнимательность.

[identity profile] dolboeb.livejournal.com 2010-10-02 10:06 pm (UTC)(link)
Раньше, согласитесь, такого не было. Мне кажется, что это резко ухудшило функционирование ЖЖ.

Из Ваших слов напрашивается вывод, что до последнего времени залогом качества ЖЖ служила лень, мешавшая людям копипейстить, ибо для этого требовалось целых 4 клика. Теперь появился механизм заимствования в два клика, и конец Калабухову дому.

Может быть, и впрямь в какой-то части ЖЖ случилась такая катастрофа, но я её не заметил.
В моём ЖЖ кнопка адресована тем читателям, которые раньше использовали Copy/Paste и трахались потом с восстановлением порушенного HTML-кода в цитируемом отрывке. Она им облегчает жизнь (даже тем из них, кто пишет в Semagic).

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2010-10-03 06:08 am (UTC)(link)
Я сужу по своей ленте. Количество клонов в ней резко возросло.
Дело не в числе кликов, дело в упрощении самого процесса копирования. Я же показал на примере с опечаткой, что десятки юзеров копируют текст, не прочитав его внимательно и, тем более, не отредактировав..