Для меня Пердита - это из Пратчетта, памятуя ведьмочку Агнессу, что решила сделать оперную карьеру под именем "Пердита Икс" :) Ну и, конечно, не могу не вспомнить случай из личной жизни. Лет так двадцать назад сидим на командном пункте некоей военной части. Мы - это зам.командира по оперативной работе, дежуривший в тот день оперативник - ну и два срочнослужащих, одним из которых был я. Повестка дня была из двух пунктов. Первый - изменение кодов в НАТО на неких площадках - мы решили быстро; типа "а по фиг, разберёмся"; второй был посложнение -выбор имени для дочки одного из наших офицеров. Тот предложил различные экзотические варианты, от Эсмеральды до Луизы. Романтик, ага. Пытался остановиттся на Одетте. Я не смог удержаться (молодость, молодость...) - ну да, Николай иванович, вот сначала она будет одетта, потом Раздетта, а потом и вовсе Вые... Тут мне заткнули рот. Дочку назвали Машей.
Когда жена моего друга была в роддоме, я послал ей... нет, не цветы, цветы передавать было запрещено, это потом... послал я ей список чукотских имен из "Справочника" для работников загсов. Кааквыргин, Кавранрольтат, Келерультын... Сына назвали Игорем. Полтора месяца назад мы участвовали в одной конференции, как же быстро время-то пролетело...
Навело мне просмотренным, захотелось перечитать. И вот же - "Дерьмо ваш Абрамович! Сам кашу заварил, а теперь всем за границей в жилетку плачется." (с) Ну вот за что мне такая начитанность, за что?...
"Пароль не нужен" вообще, ПМСМ, худшая вещь Семёнова. Некая попытка написать киносценарий, и крайне неудачная. Но перлы попадаются!
PS Я Семёнова вообще-то люблю. За раскрытие характеров, какой из него, на фиг, "детективщик"... Его "Версии" - читать и перечитывать, особенно про О.Генри. Его Мюллер в "Приказано выжить" - великолепен как раскрытие характера. Его Штирлиц там же - плакатен и скучен. И выживает он только для того, чтобы потом была "Экспансия" с характерами совсем других персонажей.
Про Лубянку - это "Отчаяние"? Да. Хорошо. А ещё мне было забавно сравнивать тексты разных библиотек - моей и моей будущей жены. У неё дома лежит четырёхтомник "Альтернатива" 1975 года издания. У меня в Питере - то же, но в серии "Военные приключения" издания "Вече" 2000 года. Помимо постоянных сносок про персонажи "Расстрелян в таком-то году", там ещё в "Бриллиантах..." финал соответствующий.
"Ну, вот и все, — сказал он себе. — Слава богу, дома…
- в старом издании; далее:
"По решению Особого Совещания НКВД СССР от 29 марта 1938 года: Шелехеса Федора Савельевича («Роман») Боссэ Лидию Ивановну Шорохова Геннадия Гавриловича приговорить к высшей мере социальной защиты, как эстонских шпионов. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Н. И. Ежов"
Это да. В какой-то биографии было сказано примерно такое: "Последующие годы у него были непростыми. Только через восемнадцать лет он вернулся в Москву".
no subject
Ну и, конечно, не могу не вспомнить случай из личной жизни.
Лет так двадцать назад сидим на командном пункте некоей военной части. Мы - это зам.командира по оперативной работе, дежуривший в тот день оперативник - ну и два срочнослужащих, одним из которых был я. Повестка дня была из двух пунктов. Первый - изменение кодов в НАТО на неких площадках - мы решили быстро; типа "а по фиг, разберёмся"; второй был посложнение -выбор имени для дочки одного из наших офицеров. Тот предложил различные экзотические варианты, от Эсмеральды до Луизы. Романтик, ага. Пытался остановиттся на Одетте. Я не смог удержаться (молодость, молодость...) - ну да, Николай иванович, вот сначала она будет одетта, потом Раздетта, а потом и вовсе Вые... Тут мне заткнули рот.
Дочку назвали Машей.
no subject
Кааквыргин, Кавранрольтат, Келерультын...
Сына назвали Игорем.
Полтора месяца назад мы участвовали в одной конференции, как же быстро время-то пролетело...
no subject
Навело мне просмотренным, захотелось перечитать.
И вот же -
"Дерьмо ваш Абрамович! Сам кашу заварил, а теперь всем за границей в жилетку плачется." (с)
Ну вот за что мне такая начитанность, за что?...
no subject
no subject
PS Я Семёнова вообще-то люблю. За раскрытие характеров, какой из него, на фиг, "детективщик"... Его "Версии" - читать и перечитывать, особенно про О.Генри. Его Мюллер в "Приказано выжить" - великолепен как раскрытие характера. Его Штирлиц там же - плакатен и скучен. И выживает он только для того, чтобы потом была "Экспансия" с характерами совсем других персонажей.
no subject
А "Версии" хороши, да. И журналист он был отменный.
no subject
А ещё мне было забавно сравнивать тексты разных библиотек - моей и моей будущей жены. У неё дома лежит четырёхтомник "Альтернатива" 1975 года издания. У меня в Питере - то же, но в серии "Военные приключения" издания "Вече" 2000 года. Помимо постоянных сносок про персонажи "Расстрелян в таком-то году", там ещё в "Бриллиантах..." финал соответствующий.
"Ну, вот и все, — сказал он себе. — Слава богу, дома…
- в старом издании; далее:
"По решению Особого Совещания НКВД СССР от 29 марта 1938 года:
Шелехеса Федора Савельевича («Роман»)
Боссэ Лидию Ивановну
Шорохова Геннадия Гавриловича
приговорить к высшей мере социальной защиты, как эстонских шпионов.
Приговор окончательный, обжалованию не подлежит.
Н. И. Ежов"
no subject
no subject
"Он вернулся домой в сорок восьмом, не зная, что Сашенька и их сын Александр находятся во внутренней тюрьме МГБ."
Каково? Интересно - сам? Впрочем, риторика, пойди сейчас выясни...