vadim_i_z: (Default)

К счастью, процесс движется отсюда туда, а не наоборот. Может быть, я нечаянно проиллюстрировал этот фильм?
 
vadim_i_z: (Кубоид Мориса Эшера)
Назовите писателя:

Вопрос настолько легкий, что даже ответы скрывать не стану.
 
vadim_i_z: (Кубоид Мориса Эшера)
     Днем погода была умеренно пасмурной, дождь если и капал, то еле-еле.
     Но в восемь вечера вдруг ударил снегопад. Настоящий, типа незабвенного Хавьера.

     Снято без вспышки:


     Снято со вспышкой:


     А через две-три минуты снег прекратился так же внезапно, как и появился. Так, падают еле видные глазу снежинки и, кажется, тают, не успев долететь до земли.
     Такой он, месяц март.
vadim_i_z: (Кубоид Мориса Эшера)
     Задача по математическому анализу из легендарной книги Б.П.Демидовича:

     Представил, как агроном перед утренней планеркой лихорадочно считает двойной интеграл...
     P.S. Книга (пере)издана в 1997 году. Какие к шутам килограмм-силы, пусть даже они и допущены к применению по месту издания задачника?
 
vadim_i_z: (Default)
     Скоро придет пора играть в шарики, гонять обруч и запускать воздушных змеев; можно уже ходить босиком, а воздух такой мягкий и пахучий, и пар подымается от земли, и птицы в лесу поют. Из комнат выносят печурки и убирают на чердак, а на рынке уже продают пестрые соломенные шляпы и рыболовные крючки, и девчонки гуляют в белых платьях и голубых лентах, а мальчишкам не сидится на месте, и всем ясно, что проклятой зиме конец. Зима — хорошая штука, когда это настоящая зима — со льдом на реках, градом, мокрым снегом, трескучими морозами, вьюгами и всем прочим, а вот весна никуда не годится — сплошные дожди, грязь, слякоть, одно слово — тоска, и уж скорей бы она кончилась. Вот и Том Сойер то же говорит.
Из  повести «Том Сойер – заговорщик»

 
vadim_i_z: (Default)
     Давал вчера контрольную по векторному анализу. И сообразил наконец, с чем ассоциируется у меня типичное поведение студентов в последние минуты выполнения работы.
     Как работает лазер? Вспышка лампы накачки забрасывает частицы на верхний энергетический уровень, в возбужденное состояние с относительно большим временем жизни. Потом одна из частиц возвращается в основное состояние, испуская фотон, и тот вызывает индуцированное излучение – остальные частицы тоже дружно спускаются, излучая. Получается световой импульс*).
     А как пишут контрольную студенты? Розданные задачи переводят студентов в возбужденное состояние, время жизни в котором – одна пара. Сидят, пишут, пишут, пишут, пишут. Минут за десять до конца кто-то один (как правило, или самый сильный, который сделал всё, или самый слабый, который понимает, что не сделает ничего) встаёт и сдаёт работу. И тут большая часть группы дружно, как по команде, тоже встаёт и тоже кладёт тетради на стол преподавателя. 
     Индуцированное излучение в чистом виде! Ну, почти в чистом: три-четыре человека всё-таки сидят и пишут до самого звонка, а, если позволят, то и во время перерыва.


*) Рассказываю очень-очень упрощенно, не придирайтесь.
 

Аллея

Mar. 13th, 2017 07:29 am
vadim_i_z: (Кубоид Мориса Эшера)


     Географическим объектам могут присваиваться наименования в ознаменование исторических событий, а также имена лиц, имеющих заслуги перед государством и обществом. Не допускается увековечение имен лиц, имеющих заслуги перед государством и обществом, в наименованиях географических объектов при их жизни.
     Закон Республики Беларусь «О наименованиях географических объектов». Статья 16, пп. 2-3.

А тут увековечили ещё живую, вроде, организацию :-)
смотрите )
vadim_i_z: (Default)




Две панорамы )

     И не то чтобы было так уж жалко это детище времен борьбы с архитектурными излишествами, здание город явно не украшало, да и больница на перекрестке улиц с интенсивнейшим движением вряд ли чувствовала себя уютно.
     Но всё-таки уходит привычный с детства кусочек города. Будет ли то, что построят на этом месте, лучше прежнего? Не знаю...


     А вот соседнее здание БелЭкспо жалко уже без оговорок. Но о нем будет особый пост.
 
vadim_i_z: (Default)
     Из предисловия Я.Б.Зельдовича и А.Д.Мышкиса к книге «Элементы математической физики»:
     Есть первозданная радость эксперимента: эффектный взрыв электрического разряда, строгая воспроизводимость результатов, подчинение человеческой воле сложных приборов. В построении абстрактных математических конструкций имеется своя прелесть интеллектуальной свободы, неограниченной плоским «здравым смыслом».
     Математическая физика находится где-то посредине между этими областями.
 

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios